带着神秘感而来,载着荣誉感而归——艺术学院国家安全教育活动

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2018-04-24

为充分认识总体国家安全观的重大意义;准确把握总体国家安全观的基本内容;贯彻中华人民共和国“反间谍”,“反恐怖主义”精神;树立正确的国家安全理念;强化大学生安全教育意识;艺术学院党总支、分团委组织200名学生前往无锡市国家安全教育馆,开展了此项安全教育活动。

 

 

2018年4月19日,艺术学院的学生们参观了位于梁溪区清明路的无锡市国家安全教育馆。进入教育馆,在解说员的引导下观看了教育影片,整个影片以隐蔽战线斗争的历史为主线,逼真的光影效果展示了惊心动魄的隐蔽战斗争。

在第一展厅参观了为中国国家安全而奋斗的先辈们的英勇事迹。玻璃展柜里存放着一些他们使用过的书籍、笔记;以及他们写的文章,报告等。学生们时而围着展柜观看文物,时而跟随着解说员一同浏览墙上的资料。

 

 

随着参观的深入,我们还看到了许多间谍份子为了一己私利,做出严重违反中国法律、卖国求荣的事例。展柜里陈列的都是他们作案时购买的“赃物”以及作案工具,禁止拍摄是国家能为他们留下的最后一点尊严。这些真实的案例仿佛是一记警钟敲在每个人的心里。

 

 

 

第三个展厅里播放的卡通宣传片,是有关于国外间谍如何诱骗我国情报,而我们应该如何警觉,不轻易上当受骗的内容。当面对间谍窃取情报的情况时,我们应该当机立断,把情况反映给国家安全局等相关部门。宣传片的周围报道了一些机智果敢的群众识破国外间谍的诡计并且联合政府机关将他们擒获的事迹,学生们参观时也发出了连连赞叹声。

 

 

通过这次活动我们深刻的体会到,国家安全,人人有责。遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定,保守国家秘密是每个公民的义务。当代大学生将成为社会的中流砥柱、社会的核心力量,更应该为中国的未来而努力奋斗。每个参观者都带着神秘感而来,载着荣誉感而归。

 

 

 

文/方敏郦

图/储鹏程

 

友情链接: